01:00 

|Jenny|
time is the flat circle
Открываю весенний просмотр фильмов. Хочу догнать свой лист на кинопоиске до 1000 (сейчас 952).

Сериалы отдельно отмечаю на myshows.me/Mirra_

www.kinopoisk.ru/user/14047064


___________________________________________

Дурак (2014)

"Неужели ты не понимаешь, что мы живём как свиньи, и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто?"

Мало чего ожидала от российского кинематографа, но этот фильм поразил своей искренней реалистичностью, которая находится внутри практически любого россиянина, хотя бы один раз близко столкнувшегося с мясорубкой государства.

Дороги говно, яма на яме, сплошные аварии. Народ спивается, режет друг друга, потому что в городе нормальной работы нет и зарплата 3 копейки. Молодежь скурвилась, скололась по подвалам. В школах бардак, учителям и врачам жрать нечего. Старикам и инвалидам лучше вообще не жить.

Это фильм о каждом из нас: о простых, уставших от нищеты и безнадеги людях, о реалиях жизни, о тех, кто еще не разучился думать, и верит во что-то справедливое и честное в этом мире - о настоящих дураках.

Простой парень по имени Дима работает главным сантехником в провинциальном городе. На одном из вызовов в не самом лучшем районе города, старой и наполненной люмпенами общаге, он понимает что произошла совсем не рядовая авария, из-за которой дом скоро рухнет, и произойдет это в ближайшие сутки.

История закручивается тогда, когда Димина совесть не выдерживает, и он решает среди ночи пойти к местным чиновникам, которые очень кстати в этот момент дружно и весело празднуют юбилей женщины-мэра в местном ресторане, и рассказать о ситуации.

И в этом его поступке раскрывается вся трагичность и ужас, разворачивается жизнь нашей страны в целом, и характер вот таких дураков, которые верят, что смогут добиться справедливости, что где-то она есть. Но с развитием сюжета зритель внутренней подкоркой понимает, ЧТО ждет главного героя.
Потому что ты, я, мы все, живем в этой ужасающей реальности.

— Я иногда думаю: нахрена я в начальники пошёл? Работал бы хирургом, резал потихонечку.
— К тебе на стол не дай бог попасть! Ты почечку отрежешь прозапас и продашь.
— Я гляжу, ты бессеребреник. Много жуликов поймал!?
— Вас поймаешь... Вас сажать начинаешь — вы сразу на лапу даёте. Я человек русский, я не взять не могу.


Чиновники похожие на тараканов в банке, рука моющая руку - все это превращается в один бесконечный водопад чужих секретов копившихся годами, который начинает напоминать тот самый аварийный дом трещащий по швам.

— Прости нас с матерью, сынок.
— Да ты чё, бать?
— А чё мы тебе дали?
— Жизнь.
— А что с ней делать, с такой жизнью? А вон погляди на нас с матерью. Собачимся каждый день. Ни любви не осталось, ни радости. И тебя жизни не научили. Все, что с тобой случилось — это наша вина.
— Перестань, бать.
— А люди вон, вагонами воруют, по головам идут и живут, горя не знают... А ты вон, эти трубы поганые чинишь. Людям помочь хотел, от смерти сберечь, а тебя того и гляди самого грохнут. Уезжай, сынок. Никогда тут по-другому не будет. Никогда.



@темы: кинообзор

URL
   

Monstrocity

главная